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A Família nos Agroecossistemas Amazônicos: o caso do Complexo Ambiental Sacaí, Baixo rio Branco, Roraima, Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Alves,Thiago José Costa; Noda,Sandra do Nascimento; Noda,Hiroshi.
Resumo: Este estudo teve por objetivo caracterizar a família no movimento de conservação da autopoiese da vida nos agroecossistemas do Complexo Ambiental Sacaí, Caracaraí, Roraima, Brasil. A estrutura teórico-metodológica teve como base o paradigma da complexidade sistêmica a partir da categoria de análise organização autopoiética familiar estruturada como meio para compreensão do real, a partir do desenho da pesquisa como estudo de múltiplos casos. Foram aplicadas técnicas como entrevistas com roteiro prévio, questionário censitário, diários de campo e fotografias. Participaram deste estudo 41 famílias. O artigo revelou a necessidade, desde a conservação dos autos dos sujeitos, o entendimento das estruturas organizacionais primárias nos sistemas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Autopoiese; Organização agroecossistêmica familiar; Família nuclear; Família extensa troncal; Família extensa comunitária.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032018000300501
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de tomateiro sob cultivo em solos de terra firme e várzea da amazônia infestados por Ralstonia solanacearum Bragantia
Pena,Maria Albanira Araújo; Noda,Hiroshi; Machado,Francisco Manoares; Paiva,Maria Silvesnízia da Silva.
A resistência genética à bactéria Ralstonia solanacearum, o patógeno da doença "murcha bacteriana", é uma condição necessária para o cultivo do tomateiro nos solos naturalmente infestados pelo patógeno nos ambientes de terra firme e várzea da região amazônica. Neste trabalho avaliou-se a adaptabilidade e estabilidade quanto à resistência genética ao patógeno e à produtividade de progênies de gerações avançadas (F13 e F14) do cruzamento HT -16, que deu origem à variedade resistente Yoshimatsu, quando cultivadas em solos de terra firme e várzea infestados por R. solanacearum. Foram realizados ensaios em quatro ambientes, dois em terra firme e dois na várzea, em solos naturalmente infestados pelo patógeno e com oito genótipos de tomateiro: Santa Cruz Kada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Murcha bacteriana; Interação genótipo por ambiente.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100005
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AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES DE TOMATE (LYCOPERSICON ESCULENTUM) PARA CULTIVO SOB TEMPERATURAS ELEVADAS Acta Amazonica
Noda,Hiroshi; Machado,Francisco Manoares.
Foram avaliadas três progênies F7 de tomate άο cruzamento HT-16, do programa de melhoramento genético do Departamento de Ciências Agronômicas do INPA, para o caráter pegamento de frutos. Os ensaios foram realizados em casa de vegetação com cobertura de plástico transparente e por um período de 37 dias, que cobriu toda a fase de florescimento e frutificação do primeiro ao oitavo racimo; tomou-se dados sobre a temperatura do ar no interior da casa de vegetação, por meio de um termohigrógrafo. A amplitude de variação da temperatura foi de 18° C (mínimo) até 43° C (máximo). Os resultados mostraram a ocorrência de variabilidade genética entre e dentro das progênies avaliadas para o caráter percentagem de pega mento de frutos, sendo possível sua...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671992000200183
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Caracterização de isolados de Ralstonia solanacearum obtidos de tomateiros em várzea e em terra firme, no Estado do Amazonas Trop. Plant Pathol.
Coelho Netto,Rosalee A.; Pereira,Bianca G.; Noda,Hiroshi; Boher,Bernard.
A variabilidade de isolados de Ralstonia solanacearum, provenientes de tomateiros (Lycopersicon esculentum) do Estado do Amazonas, foi estudada com relação à agressividade, à sensibilidade a bacteriocinas e às características bioquímicas. Três experimentos foram estabelecidos em áreas naturalmente infestadas com R. solanacearum sendo um em terra firme, em 1998, e dois em uma mesma área de várzea, em 1998 e em 2000. Em cada experimento, 200 mudas de tomateiros da cv Yoshimatsu (resistente) e 200 da cv. Santa Cruz Kada (suscetível) foram plantadas alternadas em um espaçamento de 1 m entre fileiras e 0,5 m entre plantas. Semanalmente, isolou-se a bactéria, a partir de plantas apresentando sintomas de murcha. Obtiveram-se, nos três experimentos, 267 isolados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha bacteriana; Lycopersicon esculentum; Bacteriocinas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000400003
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Efeito da cobertura morta sobre a produção de pimentão (Capsicum annum) Acta Amazonica
Silva Filho,Danilo Fernandes da; Noda,Hiroshi; Ranzani,Guido.
Realizou-se um ensaio visando avaliar os efeitos de três tipos de cobertura morta: pó de serra, casca de arroz e capim seco, sobre a produtividade do pimentão (Capsicum annum L.). O experimento foi realizado em solo de baixa fertilidade, classificado como Podzólico Vermelho Amarelo e no período designado regionalmente como "de verão", ou seja, no período do ano caracterizado pela menor precipitação pluviométrica. Com a finalidade de avaliar os efeitos qualitativos dos tratamentos, além dos efeitos quantita tivos, classificou-se a produção em duas categorias de frutos: comerciável e de refugo. Quando comparou-se com a testemunha-tratamento sem cobertura morta-evidenciaram-se efei tos benéficos das coberturas mortas, constituídas por pó de serra e casca de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671986000100019
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Emprego de macrofitas aquáticas ("Matupá") como fonte de matéria orgânica na cultura de feijão-de-asa (Psophocarpus tetragonobus), em Manaus Acta Amazonica
Noda,Hiroshi; Junk,Wolfgang J.; Pahlen,Alejo von der.
Summary An experiment was performed to test the productivity of winged bean. Seeds were sown in december on yellow oxyssol (latossolo amarelo) with the addition of organic matter in the form of vegetable and fruit refuse (229 t/ha fresh weight = 60 t dry weight), chicken manure (217 t/ha fresh weight = 115 t dry weight) and "matupá" (561 t/ha fresh weight = 69 t dry weight) with and without lime (2 t/ha). Matupá is formed by decomposed plants from the surface of the rivers or from the top layer of sediments of the lakes in the Solimões river basin. Matupá and the refuse with lime proved to be the best treatments, yelding 7846 Kg/ha and 6713 Kg/ha respectively, compared to chicken manure (4370 Kg/ha) and unfertilized soil (337 Kg/ha).
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671978000100107
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Enraizamento de estacas de material juvenil de Pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke - Lauraceae) Acta Amazonica
Sampaio,Paulo de Tarso Barbosa; Parente,Rosana Cristina Pereira; Noda,Hiroshi.
RESUMOO presente, trabalho teve como objetivo o enraizamento de estacas de material juvenil ramos laterais e terminais) de pau-rosa, através do uso das concentrações de 2000 ppm, 4000 ppm e 6000 ppm de ácido indol-3-butírico (AIB) na forma líquida. Αs condições do enraizamento αs estacas foram oferecidas mediante o uso de ncbulização intermitente, regulada em 20 segundos para espécies com intervalos de 20 minutos. O substrato utilizado foi terriço + areia, na proporção de 4:1. Semanalmente foram feitas aplicações de fertilizante foliar. Aos 210 dias do plantio, as estacas foram retiradas, do substrato e avaliados os seguintes parâmetros: porcentagem de enraizamento, porcentagem de sobrevivência, tamanho das raízes e Peso da matéria fresca das raízes. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671989000100391
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Manejo da podridão-de-Sclerotium em pimentão em um argisolo no Amazonas Acta Amazonica
Netto,Rosalee Albuquerque Coelho; Ferreira,Andréia Aline Bastos; Noda,Hiroshi.
A podridão-de-Sclerotium é uma doença comum em plantas da família Solanaceae na Amazônia. Visando avaliar estratégias de manejo para esta doença em pimentão (Capsicum annuum, L. Solanaceae), foi conduzido experimento em campo em blocos casualizados com parcelas subdivididas e seis repetições, em Argissolo Vermelho-Amarelo artificialmente infestado com Sclerotium rolfsii. O tratamento principal foi a cobertura do solo (cobertura do solo com serragem ou solo nu). Os tratamentos secundários consistiram na adição ao solo de: 1) composto vegetal (3 L por cova), 2) arroz colonizado com Trichoderma harzianum (90 g por cova contendo ≈ 1,4 x 10(9) conídios g-1), 3) composto vegetal e T. harzianum nas mesmas proporções descritas anteriormente e 4) testemunha. Todas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Sclerotium rolfsii; Trichoderma harzianum; Controle; Biológico; Cobertura morta.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000300007
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Murcha bacteriana no estado do Amazonas, Brasil Trop. Plant Pathol.
Coelho Netto,Rosalee A.; Pereira,Bianca G; Noda,Hiroshi; Boher,Bernard.
Durante 1998 e 2000, a incidência de murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum foi registrada em 25 municípios do estado do Amazonas. A bactéria foi encontrada nas seguintes espécies vegetais: Capsicum annuum, C. chinense, C. frutescens, Cucumis sativus, Heliconia sp., Lycopersicon esculentum, Melanthera discoidea, Moringa oleifera, Musa sp., Solanum melongena, S. gilo, e S. nigrum. Em tomateiros (Lycopersicon esculentum), a murcha bacteriana estava presente em todos os plantios. Em bananeiras (Musa spp.), a incidência do Moko foi menor nas várzeas dos rios Madeira e Negro do que nas dos rios Solimões e Amazonas. Caracterizaram-se 320 isolados de R. solanacearum, obtidos no levantamento, com relação a raça e a biovar. A biovar 1 predominou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ralstonia solanacearum; Pseudomonas solanacearum; Burkholderia solanacearum; Bacteriocinas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000100004
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Seleção de genótipos de pimentão resistentes à Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye. sob condições naturais de infecção Acta Amazonica
Noda,Hiroshi; Machado,Francisco Manoares; Martins,Ayrton Luiz Urizzi.
Devido à ocorrência de epidemias severas de pústula bacteriana ou mancha bacteriana no pimentão, causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye., o cultivo do pimentão na várzea do Rio Solimões, próximo à Manaus, encontra-se em decadência. O INPA, desde 1976, desenvolve um Programa de Melhoramento Genético do Pimentão visando incorporar resistência ao patógeno. Neste trabalho são relatados os resultados obtidos em três ensaios, nas áreas de terra firme e várzea do Estado do Amazonas, envolvendo progênies F13 e F14 do cruzamento interespecífico entre Capsicum annuum e C. chinense, denominado HP-12, em cujas progênies vêm sendo realizadas seleções genealógicas visando obter variedades resistentes ao patógeno X. campestris pv....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; C. chinense; Pústula bacteriana; Mancha bacteriana; Resistência genética.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300003
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Variação fenotípica em frutos de doze introduções de Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) avaliadas em Manaus, AM, Brasil Acta Amazonica
Silva Filho,Danilo F. da; Clement,Charles R.; Noda,Hiroshi.
RESUMOO cubiu foi domesticado pelos ameríndios e tem potencial econômico considerável para a agroindústria moderna. Frutos de doze introduções de cubiu foram avaliados em Manaus para determinar as diferenças entre estas: formato, dimensões e carateres de importância econômica (espessura de polpa, volume do suco, grau Brix). Existe considerável variação entre as introduções para todos os carateres avaliados, especialmente tamanho e número de frutos. A concentração de sólidos solúveis totais variou de 4 a 6 e o volume de suco de 10 a 30 ml em frutos de 40 a 190 g. Conclui-se que estas 12 introduções possuem variação ampla que permite progresso genético rápido no melhoramento para qualquer finalidade agroindustrial.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671989000100009
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